Сделав глоток, поморщился. Во рту бултыхаллсь — горькое, терпкое, водянистое. Посмотрел в бумажки — Barolo 2012.

В эти дни я пробую много странных вин — несбалансированных, измученных бочкой, раздраженных кислотностью и выведенных из себя танином. Лицо бароло не всегда красиво — здесь, так же, как и среди многих других вин многих других регионов, нужно искать тех, кто умеет, кто может, кто хочет. Тут цвет от насыщенного черного до бледно-кирпичного; давай, классифицируй это, юный “семелье”, расскажи, что бароло — самое великое вино Италии. Что тут — почти как в Бургундии, что куча крю, что много терруаров. Жуй любимую жвачку, втюхивай, впихивай, продавай.

А тем временем, одна La Morra отличается от другой, как космос от тапочек, одно Barbaresco от другого, как закат солнца от яичницы, одно Monforte…. в общем, понятно.

И всё же встречающаяся серость не заставит меня думать, что бароло — это как-то недостаточно хорошо. Наоборот: вероятно, качество лучших определяется, в том числе, количеством непригодной к питью серости. И вот потом, когда зрачки расширяются от того, что во рту образуется приход, гармония и шелковистость, ты скажешь grazie mille всем тем, кто травил тебя ещё вчера “плохим” бароло.

Нравится? Подпишись!

СВЕЖИЕ ПОСТЫ — УЖЕ У ТЕБЯ

Спама не будет, только новые посты

Антон Моисеенко

Не моё дело рассказывать тебе, что, как и почему пить. Поддержать винный диалог, пробудить винную мысль и заставить улыбаться — вот это по мне!

Предыдущее

В защиту оценок

Следующее

Вино и мозг: трюки разума